油汚れ
油汚れ
油料理の後片付けって大変ですよね。
洗剤もたくさん使い、手も荒れてしまいます。
昔から伝わっている、洗剤を使わず油汚れを落とす方法を調べて見ました。
おすすめ情報! > 油汚れ
油汚れの落とし方
汚れた食器を、コメのとぎ汁で漬け置き洗いすると、洗剤で
洗ったように油がきれいに取れるそうです。
コメのとぎ汁に含まれる米ヌカには、ガンマ・グロプリンという
タンパク質に、油を落とす働きがあるそうです。
しつこい油は、みかんの皮でこすると、きれいに落ちるそうです。
みかんの皮には、リモネンという精油成分が含まれているそうで、
油を溶かす働きがあるようです。
グリルなどには、水を張りみかんの皮を入れると、魚油が溶けて
手入れが楽にできるそうですので、みかんの皮は捨てずに利用しましょう!
頑固な油汚れ
フライパンを空だきにならない程度に熱し中に塩を入れ、塩が油を
吸い取った段階で火を止め、キッチンペーパーで塩を拭き取り、
水洗いするときれいに落ちるそうです。
ひどい焦げ付きの場合は、日光に当てて放置し乾燥させると、パリパリと
落ちるそうです。
▲ 油汚れ トップへ戻る