油汚れ

油汚れ

油料理の後片付けって大変ですよね。
洗剤もたくさん使い、手も荒れてしまいます。

昔から伝わっている、洗剤を使わず油汚れを落とす方法を調べて見ました。

おすすめ情報! > 油汚れ

油汚れの落とし方

汚れた食器を、コメのとぎ汁で漬け置き洗いすると、洗剤で
洗ったように油がきれいに取れるそうです。

コメのとぎ汁に含まれる米ヌカには、ガンマ・グロプリンという
タンパク質に、油を落とす働きがあるそうです。

しつこい油は、みかんの皮でこすると、きれいに落ちるそうです。

みかんの皮には、リモネンという精油成分が含まれているそうで、
油を溶かす働きがあるようです。

グリルなどには、水を張りみかんの皮を入れると、魚油が溶けて
手入れが楽にできるそうですので、みかんの皮は捨てずに利用しましょう!

頑固な油汚れ

フライパンを空だきにならない程度に熱し中に塩を入れ、塩が油を
吸い取った段階で火を止め、キッチンペーパーで塩を拭き取り、
水洗いするときれいに落ちるそうです。

ひどい焦げ付きの場合は、日光に当てて放置し乾燥させると、パリパリと
落ちるそうです。

油汚れ トップへ戻る